Копчение рыбы в домашних условиях


Вы когда-нибудь пробовали коптить рыбу? Признаюсь честно, к копчению рыбы в домашних условиях я всегда относился скептически. Никогда не верил, что дома или на даче можно сделать меньше чем за час из парочки крупных лещей прекрасную копченую закуску к пиву. И каково было мое удивление, когда как-то после рыбалки мой старый друг предложил мне закоптить вместе с ним улов. Лично я всегда считал процесс копчения рыбы чем-то необычным, чем-то, что нельзя повторить в домашних условиях. Все-таки интерес к процессу и авторитет друга-рыбака взяли верх над сомнениями, и мы приступили к копчению рыбы.

 

Подготовка рыбы

Если вам повезло с уловом и вы коптите крупную рыбу, то лучше всего будет ее выпотрошить и разделить на два филе (вдоль позвоночника). Средней рыбе будет достаточно просто вскрыть брюшко и удалить внутренности. Мелкую рыбу можно не разделывать. Дальше в тушки следует втереть соль. Если у рыбы толстая спинка, то рекомендуется сделать в ней надрез вдоль хребта и втереть туда соль. Возможны также варианты набивания брюшной полости крупной рыбы пряными специями (петрушка, укроп). Лично я считаю зелень лишней, но, как известно, на вкус и цвет...

В зависимости от размеров, улов следует держать в соли, в зависимости от размеров рыбы, не менее 3х часов. Перед копчением нужно, что бы с рыбы стек рассол. Остатки соли можно либо стереть, либо смыть холодной водой. Если вы хотите удивить ваших друзей отменным вкусом копченой в домашних условиях рыбы, то после засолки тушки можно продержать примерно 1-2 часа в подвешенном состоянии. В таком случае весь рассол с нее стечет, и вы получите качественную подвяленную рыбу, которая идеально подходит для копчения в домашних условиях.

 

Копчение рыбы

Когда я впервые познакомился с коптильным аппаратом для копчения рыбы в домашних условиях, то меня невольно посетила мысль, что этот агрегат был придуман на следующий день после добычи человеком огня. Он действительно очень прост в использовании и его не трудно соорудить в домашних условиях.

На дно нашего аппарата кладем опилки или щепки можжевельника или ольхи. Если вдруг у вас нет указанных пород дерева, не беда, для копчения прекрасно подходят ясень, яблоня, слива, вишня, клен и т.д. Хвойные деревья использовать нельзя, так как в их древесине много смол. Опилки и щепки должны обязательно быть сухими и очищенными от коры.

Когда у вас засолена рыба и заготовлена древесина можно приступать к копчению рыбы в домашних условиях. Первым делом нужно развести костер. Так как рыба в нашем коптильном аппарате закрыта от огня, то нам совершенно неважно какими дровами будет «питаться» наш костер.

Дальше устанавливаем коптилку на костер и выкладываем на решетки рыбу. Укладывать тушки нужно так, что б они не соприкасались друг с другом. Рыбку покрупнее лучше всего разместить в нижней части коптильни. Тогда у вас будет одинаково прокопчена и маленькая, и большая рыба.

Время копчения можно условно поделить на 2 части:

1) Подсушивание. Занимает примерно четверть времени. Это начальный этап копчения. Наша коптильня разогревается, опилки начинают давать дым, рыба подсыхает.

2) Непосредственно копчение. Дым становится более заметным и, со временем, набирается аппетитного запаха копченой рыбы. На этом этапе нужно время от времени проверять температуру коптильни. Она не должна превышать 120 градусов, иначе рыба просто сварится.

Есть простое правило, которое поможет вам избежать перегрева. Капните каплю воды на крышку коптильни. Если капля начнет пузырится и шипеть, нужно срочно понижать температуру костра.

Управлять температурой костра можно отгребая угли или подкидывая дрова. Время копчения примерно 30-50 минут и зависит от коптильни, от костра, от размера и количества рыбы. Если вы коптите рыбу в домашних условиях впервые, то вам нужно будет несколько раз попробовать рыбу что бы узнать, готова она или нет. Визуально степень готовности можно определить по цвету. Если он коричневый – значит ваша рыба практически готова.

Копченая рыба – продукт, который нельзя хранить в холодильнике больше трех суток. Так что, отправляйтесь на рыбалку, берите друзей, любуйтесь природой, коптите рыбку и наслаждайтесь отдыхом! Приятного аппетита!

 

Макаренко Артем
Специально для BestRybalka.com
Прислать свою статью, фото или видео вы можете на электронную почту: info@bestrybalka.com.
Будем рады опубликовать ваши материалы на страницах нашего сайта!
Коментарии:
ДачникДобавлено: 14.08.2014
А какой слой опилок надо класть в см?? Нужно ли опилки смочить водой?
николайДобавлено: 8.06.2014
ооо чень все хорошо рассказано ипоказано все бы так !!!
ПолярникДобавлено: 8.04.2014
Я давно использую такую коптильню, только вместо костра использую газовый обогреватель
АлексДобавлено: 8.05.2013
Буду сегодня в первый раз коптить рыбу. Уже слюньки текут
МаксимДобавлено: 26.03.2013
Рекомендую коптильню для дома, продается на питерском авито, в поиске набрал КОПТИЛЬНЯ ДЛЯ ДОМА, теперь коптим дома курочку, рыбку, мясо - все получается изумительно вкусно. Рекомендую! Дыма вообще нет!
демчукДобавлено: 3.05.2012
просто икрасиво
Оставьте свой комментарий:
Ваше имя:
Коментарий:
Рыбалка, рыба, зимняя рыбалка, летняя рыбалка, рыбаки, статьи о рыбалке, сайт о рыбалке, как ловить рыбу, bestrybalka