Атмосферное давление и его влияние на клёв рыбы зимой


давление и клев

“Понижение давления, давая большую свободу передвижения рыбе, способствует её клеву; повышение же, наоборот, негативно влияет на него”.

 

Вопрос влияния атмосферного давления на клев рыбы, несмотря на множество имеющихся у нас данных, до сих пор не разрешен рыболовным сообществом. Условно рыбаков можно разделить на 2 лагеря: тех, кто не придает особого значения атмосферному давлению, и тех, кто считает, что атмосферное давление ключевым образом влияет на успешный исход той или иной рыбалки.

Я не могу отнести себя в полной мере ни к первому, ни ко второму лагерю. По моим скромным наблюдениям, атмосферное давление таки влияет на клев рыбы, но ключевым фактором оно выступает далеко не всегда. Весной, летом и осенью я успешно ловлю рыбу как при высоком, так и при низком давлении. Мое мнение таково, что по открытой воде большее значение приобретают такие параметры как присутствие/отсутствие ветра, температура, солнечность/облачность и прочие погодные условия.

Но как только водоемы сковывает лед, атмосферное давление становится для меня и моего напарника основным фактором, определяющим, поедем мы на рыбалку в эти выходные или нет. Почему?

Как известно, плотность воды увеличивается с ее похолоданием. Следовательно, зимой рыбе, особенно некрупной, приходится затрачивать больше усилий, чтобы преодолеть её сопротивление. Если к увеличенной плотности воды приплюсовать и высокое атмосферное давление, становиться ясно, почему рыба менее активна – и соответственно хуже берет – в этот период. Все просто.

Такой фактор, как плотность воды, почти не поддается существенным изменениям в продолжении всей зимы (за исключением периодов продолжительных оттепелей). Тогда как показатели давления могут сильно изменяться на протяжении даже одной недели. Вот почему сегодня может клевать хорошо, а завтра ужасно. И вот почему именно показатели барометра являются для нас определяющими.

Многочисленные наблюдения показали, что рыба лучше всего берет с начала понижения давления и весь последующий промежуток времени до момента, когда оно начнет подниматься. Следует отметить, что понижение давления, как правило, сопровождается, повышением температуры воздуха. Поэтому, если нет возможности отслеживать информацию об изменениях атмосферного давления, можно руководствоваться показателями термометра. Планируя предстоящую рыбалку, не пренебрегайте и народной мудростью. Известно, что красный закат к утреннему морозу (повышению давления), а стихание ветра вечером к потеплению и ясной погоде.

Как это обычно бывает, с каждого правила есть исключения. Есть два периода зимы, когда показателями барометра можно с чистой совестью пренебречь: это начало зимы (праздник перволедья) и ее конец (накануне ледохода). Есть множество причин этому, которые интуитивно знает каждый рыболов. Мы же в контексте нашей статьи отметим следующие: в начале ледостава вода еще не полностью остыла (плотность воды еще не увеличилась настолько сильно, чтобы существенно затруднять передвижения водных обитателей) и рыба сохраняет прежнюю осеннюю активность. В конце зимы наблюдается обратная ситуация: приток теплой воды понижает ее плотность, что, в свою очередь, понижает значение атмосферного давления.

наша рыбалка

Таким образом, атмосферное давление существенно влияет на исход рыбалки зимой (особенно в так называемый период глухозимья). Понижение давления, давая большую свободу передвижения рыбе, способствует её клеву; повышение же, наоборот, негативно влияет на него.

Макаренко Антон
Специально для BestRybalka.com
Прислать свою статью, фото или видео вы можете на электронную почту: info@bestrybalka.com.
Будем рады опубликовать ваши материалы на страницах нашего сайта!
Оставьте свой комментарий:
Ваше имя:
Коментарий:
Рыбалка, рыба, зимняя рыбалка, летняя рыбалка, рыбаки, статьи о рыбалке, сайт о рыбалке, как ловить рыбу, bestrybalka